知識庫 身分
設備安全
端對端加密可保護傳輸中的訊息。此頁面是關於 另一半:鑰匙留在你的裝置上,並迅速擺脫它。
對於運輸一半 - 包括可選的 抗量子加密 用於私人訊息和群組 聊天 - 請參閱這些頁面。
為了方便起見,此頁面是機器翻譯的。英文原件為適用版本。
身分加密
預設情況下,儲存的私鑰以明文形式保存在裝置的本機儲存中。任何有能力的人 讀取該儲存 — 解鎖的裝置、取證工具、從某個裝置複製的瀏覽器設定檔 共享機器-可以讀取金鑰並成為你。
身分加密,下 設定 › 隱私和安全,堵住這個漏洞。打開它:
- 你的
nsec靜態加密 AES-GCM-256; - 你的短暫秘密密鑰 群聊 依靠的是 使用相同的保管庫金鑰進行加密;
- 當加密開啟時,明文金鑰永遠不會寫入磁碟 - 它只存在 在記憶體中,僅用於會話;
- 當應用程式啟動時,解鎖一次。
解鎖因素和加密金鑰是設備本地的,因此身分加密是 已啟用 每台設備。僅非敏感開/關偏好行駛 設備之間,因此新設備也可以提供設定。沒有密碼、鹽或 憑證始終同步。
選擇解鎖因素
您可以選擇在此裝置上解鎖保管庫的方式:
| 因素 | 金鑰是如何導出的 | 可用於 |
|---|---|---|
| 密碼 | PBKDF2-SHA256,310 000 次迭代 | 到處 |
| 別針 | 相同的 PBKDF2 派生,僅數字 | 到處 |
| 萬能鑰匙 | 具有 PRF 擴充的 WebAuthn,然後是 HKDF-SHA256 | 網路應用程式 |
| 生物辨識 — Face ID、Touch ID、Windows Hello、Android 生物辨識、硬體安全金鑰 | WebAuthn 網路上的 PRF; Android 和 iOS 平台自帶的生物辨識提示 | 到處 |
PIN 碼是由數字組成的密碼,因此應將短密碼視為:快速且弱。
並非每個身份驗證器都實作 WebAuthn PRF 擴展,且沒有實作的身份驗證器 無法派生金鑰。因此,當您啟用加密時,應用程式會讓您解鎖一次, 當場——立即發現比下次打開時更好 應用程式無法返回。
恐慌擦拭
按住“Your Nym”面板兩秒鐘。 Nymchat 會針對儲存在裝置上的每一個身分,清除其自身的所有痕跡。刻意不設置確認對話框,是為了確保能在壓力下快速觸發,而無需經過額外的確認畫面。
同樣的長按操作也適用於解鎖畫面 加密的 身份:按住頂部的 Nymchat 字標兩秒鐘,裝置就會被抹除,且無需事先解鎖任何內容。
一個簡短的動畫顯示了進度:
- 要求 Nymchat 伺服器刪除其為每個已儲存身分所保留的所有內容 — 包括同步的 設定、私訊與群組聊天紀錄的存檔副本,以及儲存的 個人資料 — 且每次請求都由該身分自己的金鑰進行簽章。此步驟最多能 3 秒;擦除永遠不會在網路上的等待時間過長;
- 從記憶體中釋放私鑰與保險箱金鑰;
- 使用新的隨機金鑰加密每個本機和會話儲存值 立即丟棄,然後用垃圾覆蓋這些值並清除 商店;
- 覆寫並刪除每個 IndexedDB 資料庫,包括存放您 其他已儲存身分資訊的儲存區;
- 清空快取並取消註冊 Service Worker;
- 清除 cookie,然後重新載入到原始的首次運作狀態。
第三步是最有趣的部分。刪除數據並不一定會使其無法恢復, 因此應用程式會先使用一個任何人都——包括應用程式本身——不保留的金鑰來加密它。 任何在刪除後留存下來的內容都是沒有對應金鑰存在的密文。
第一步僅能觸及此時應用程式可以使用其金鑰的身分:當前啟用的身分, 以及金鑰以未加密形式儲存在裝置上、或由瀏覽器擴充功能代為處理的已儲存身分。 若身分仍被身分加密鎖定,或在非啟動狀態下透過遠端簽署者進行簽署, 則無法簽署該請求,因此其伺服器記錄將會保留。若有任何身分被跳過, 進度畫面會顯示跳過的數量。無論如何,裝置都會進行本地抹除。
被抹除的身分無法恢復,無論是由你還是任何人。如果你想保留某個匿名身分,請備份它的 nsec 及其 nympq1… 在您需要之前先取得復原碼。直接輕點該面板只會開啟 nym editor,
因此不會意外發生清除動作。
清除操作會清除此裝置以及 Nymchat 自己的伺服器。它無法刪除中繼站已持有的內容:您的頻道訊息以及您私訊的加密禮物包將保留在各個中繼站存放它們的地方,其他人裝置上的副本也是如此。
也清除你的其他裝置
恐慌清除也會抹除我的其他裝置,在 設定 › 隱私與安全性,預設為關閉,且是按身分設定的。 它會與該身分的設定同步,因此每個以該身分登入的裝置都會知道它已開啟。 開啟時會要求您確認,並提供先備份金鑰的選項。
開啟此功能後,任何裝置上的恐慌指令在清除前會由該身分簽署並執行另外兩件事:在 Nymchat 伺服器上留下一個微小的標記,並將相同的標記以加密禮物的形式透過中繼器發送給該身分本身。所有以該身分登入的其他裝置,會在連線時、回到前景時以及每隔五分鐘時檢查該標記。若裝置發現一個比其自身登入時間更新且簽署有效的標記,將會直接清除該身分並將其移除,且不會有任何提示。儲存在該裝置上的其他身分則不會受到影響。
- 被偽造的標記會被忽略:它必須攜帶該身份本身的簽名。
- 之後再次登入會蓋上新的登入時間並清除標記,因此新的 登入不會被抹除。若裝置一直保持離線直到該次重新登入之後,則可能會錯過 訊號。
- 該標記會保存 90 天,並持有該身分的公鑰、一個時間與一個 簽章 — 與存在哪些裝置無關。
- 它不會透過 Bluetooth mesh 傳輸。
- 當你在解鎖畫面感到恐慌時,一個仍處於鎖定狀態的加密身份無法進行簽署,因此無法發送此訊號。
聊天鎖定、螢幕安全與無痕鍵盤
在「設定」›「隱私權與安全性」中有三個設定,是用來防範撿起你解鎖後的手機,或是從你肩後偷窺的人。
聊天鎖定。 鎖定對話,在對話列的選單中,將其從主列表移至 鎖定聊天,僅在經過 Face ID、
指紋、通行密鑰或密碼驗證後才能開啟。若裝置未設定上述任何功能,則會要求您在該裝置上設定一組
密碼;在開啟身分加密的情況下,其密碼或 PIN 碼也能解鎖。
最多可鎖定 100 個對話,但不能 #nymchat. 被鎖定的對話
通知只會顯示 “新訊息”。 聊天鎖定設定… 設定
在你離開應用程式後,它們多久會再次鎖定,並且可以完全隱藏「已鎖定的對話」項目,
使其僅在你於側邊欄搜尋輸入秘密代碼時才會開啟。哪些
對話是會同步到你的其他裝置;每個裝置都是獨立解鎖的。
螢幕安全,預設為關閉,且其功能受限於平台所允許的範圍。在 Android 上 它會在應用程式切換器中隱藏對話,並阻擋截圖與螢幕錄影。在 iOS 上它 會在應用程式切換器中隱藏對話,並在螢幕錄製或鏡射時遮蓋對話內容; iOS 不允許應用程式阻擋截圖。在瀏覽器中,當你切換到其他分頁時,它會模糊對話; 瀏覽器不允許網站阻擋截圖或錄影。在加密對話與閱後即焚媒體中,此功能會一直保持開啟。
隱身鍵盤,預設為關閉。在 Android 上,它會要求鍵盤不要從您的輸入內容中學習,並關閉訊息框中的建議與自動修正功能。在瀏覽器中,它會關閉自動完成、自動修正和拼寫檢查,但網站無法要求您的鍵盤 App 停止學習。iOS 並未向應用程式提供此類開關,因此該設定在 iOS 上無法使用。
您的裝置上儲存了什麼
Nymchat 在本地保存狀態,因此可以立即打開並離線工作。廣義:
| 什麼 | 筆記 |
|---|---|
| 您的密鑰對 | 啟用身份加密時靜態加密。根本不以每個會話或硬核模式儲存。 |
| 其他已儲存的身分 | 每個身分在 管理身分 除了其他項之外,它擁有自己的金鑰、設定、快取和排隊訊息。只有啟用的項目才會被載入。 |
| 已儲存的訊息、已鎖定及已釘選的聊天內容 | 您所儲存、鎖定與釘選的列表。儲存的訊息會保留文字副本。 |
| 設定和首選項 | 主題、版面、封鎖的使用者和關鍵字、最喜歡的頻道等等。 |
| 頻道歷史和簡介 | 從中繼取得的內容的快取。 |
| 解密私人訊息和群聊 | 控制者 在裝置上快取私聊和群組聊天 (預設為開啟)。將其關閉,每次啟動時都會重新獲取並解密它們,而不是放在磁碟上。 |
| 群組成員身分和臨時群組密鑰 | 當身分加密開啟時,在保管庫金鑰下進行加密。 |
| 天賦購買 | 可透過兌換代碼恢復 — 請參閱 風情店. |
設定 › 資料和備份有兩個比緊急情況更窄的工具 擦拭: 清除本機儲存快取 刪除快取的歷史記錄、訊息、設定檔和 反應,但保留您的登入資訊、設定、群組成員資格和購買; 將設定重設為預設值 則相反。
刪除您的帳戶
刪除帳戶資料並清除裝置,在 設定 › 數據 & 備份 的最後,會從應用程式內刪除您的帳號。它會先詢問一次,接著針對裝置上每一個其可以使用金鑰的已儲存身分,要求 Nymchat 的伺服器刪除為該身分保留的所有內容:同步的設定與 後量子復原碼、個人檔案、私訊與群組封存、Nymbot 對話、 排程訊息、伺服器端備份的您的公開貼文、您的 Nymbot 餘額及其 帳本、購買、發票與優惠券紀錄、您提交的檢舉,以及關於您的 垃圾訊息過濾器和應用程式檢查紀錄。每個請求都會由該身分自己的金鑰簽署,並獨立發送,彼此間隔幾秒。然後它會以與緊急抹除相同的方式抹除裝置並 顯示 帳戶資料已刪除 在返回第一次執行之前。
在每個身份的伺服器數據被刪除之前,應用程式也會儲存一個由該身份簽署的小型標記:其公鑰、一個時間、一個事件 ID 和簽章,除此之外別無其他,並保留 90 天。無論是否發生... 恐慌清除也會抹除我的其他裝置 已開啟。該身份登入的其他裝置在連線時、回到前景時,以及每隔幾分鐘就會進行檢查,並清除該身份,而不是重新上傳其數據。這些裝置上的其他身份不會受到影響。
在 iPhone 和 iPad 上,它也會刪除此裝置儲存到 iCloud 的金鑰備份。 儲存在 Google Drive 中的備份,以及從其他地方儲存的 iCloud 備份,則會保持原樣。
任何剩餘的 Nymbot 點數將隨帳號一同刪除,且無法在
Nymchat 或 Nymbot App 中恢復。請使用 ?transfer 首先,如果你想保留它們的話。
已發佈在公開 Nostr 中繼站上的貼文和訊息會由中繼站營運商保留, 我們無法刪除。