base de conocimientos hablando con la gente
Mensajes privados
Conversaciones uno a uno que ningún relé puede leer, dirigidas a claves que existen sólo para un único mensaje.
Esta página está traducida automáticamente para mayor comodidad. La versión original en inglés es la que se aplica.
Iniciar un mensaje privado
Tres maneras:
/pm nym, o/pm nym#a1b2cuando dos personas han elegido lo mismo nombre;- Mensaje privado desde el menú contextual de cualquier persona, al que se accede manteniendo presionado o haciendo clic derecho en uno de sus mensajes;
- el pequeño + al lado de la sección Mensajes privados en la barra lateral, que toma una
nym o un
npub.
¿Quién puede iniciar uno? contigo Depende de ti. Aceptar mensajes privados y solicitudes de chat grupal, bajo Configuración › Privacidad y Seguridad, está habilitada de forma predeterminada y se puede reducido a solo amigos o apagarlo por completo.
Cómo funcionan los mensajes privados
Implementos de Nymchat PNI-17 mensajes directos privados, sellados en el interior PNI-59 envoltorios de regalo. Su mensaje pasa por tres capas al salir:
- a rumor (
kind 14) — el texto y sus metadatos, nunca firmado, por lo que nadie que no lo haya descifrado nunca podrá demostrar que es suyo; - a sello (
kind 13) — el rumor cifrado en el destinatario y firmado por usted; - a papel de regalo (
kind 1059) — el sello cifrado nuevamente, firmado por un Clave de un solo uso generada solo para este mensaje..
Por lo tanto, lo que ve un relevo es un evento de una clave pública que nunca antes había aparecido y nunca más lo haré, dirigido al destinatario, con contenido opaco. No es tu llave. No el mensaje. Ni siquiera un remitente consistente para correlacionar.
La marca de tiempo del cierre también es deliberadamente incorrecta: está retroactiva en una cantidad aleatoria de hasta dos horas, extraídas de un RNG criptográfico. Sin eso, un observador podría alinear "envoltorio enviado a las 14:03:11" con "envoltura entregada a las 14:03:11" y reconstruir quién está hablando con quién según el tiempo solo.
La clave pública del destinatario está clara; tiene que serlo o no podrá encontrarla. el mensaje. Entonces un relevo puede ver eso alguien envió algo a esa clave, y aproximadamente con qué frecuencia. No puede ver quién, cuándo exactamente ni qué.
secreto hacia adelante
PM que desaparece (secreto directo), bajo
Configuración › Privacidad y Seguridad está desactivada de forma predeterminada. girándolo
encendido agrega un NIP-40 expiration etiqueta a cada envoltorio de regalo saliente, que solicita retransmisiones y
clientes para eliminar el mensaje después del período que usted elija.
Es una petición, y vale la pena tener claro lo que eso significa: cae un relevo que la honra. el evento, y un relevo que no lo hace, no lo hace. Reduce el tiempo que permanece una copia infraestructura que no controlas. No puede cancelar el envío de un mensaje a alguien que ya Lo recibió.
Mensajes que desaparecen
Desaparecer después establece el período de vencimiento y solo se aplica mientras el secreto directo está activado:
| Opción | |
|---|---|
| 1 hora | |
| 6 horas | |
| 1 dia | Por defecto |
| 3 dias | |
| 7 dias |
Por separado, Caché de PM y chats grupales en el dispositivo decide si se descifra las conversaciones se mantienen localmente. Está activado de forma predeterminada, por lo que las conversaciones aparecen instantáneamente en lanzamiento. Apáguelo y nada descifrado se escribirá en el disco: los mensajes se recuperan y descifrado de nuevo cada vez, lo cual es más lento y significa cualquier cosa que los relés ya hayan drop también se ha ido para ti.